Genética e melhoramento

No melhoramento animal, a selecção consiste na escolha de indivíduos que serão usados como reprodutores por evidenciarem para determinadas características, atributos acima da média da população. A escolha poderá ser de carácter: Produtivo (produção de leite, produção de carne, produção de pelo/pele); Morfológico (cor da pelagem, peso, estatura, forma do úbere, etc.); Fisiológico (precocidade, rusticidade, vigor, capacidade de adaptação); Psicológico (temperamento, vivacidade, disposição e caracter). Assim o objectivo é pela resposta à selecção, aumentar o valor genético da população para que exista uma melhoria nas características de interesse. A velocidade a que se dá o progresso genético será maior sempre que existir um aumento na intensidade de selecção,  da precisão da selecção, da variância genética aditiva e uma diminuição do intervalo entre gerações.

A avaliação genética baseou-se nos registos de partos, pesos e de contrates leiteiros realizados pela Associação Portuguesa de Caprinicultores de Raça Serpentina (APCRS) e pelos criadores, assim como nas genealogias acumuladas no Registo Zootécnico da raça Serpentina. Com os resultados da Avaliação Genética da raça Serpentina e da sua divulgação, pretendem-se facultar informação sobre o potencial genético de qualquer animal da raça e sobre as performances produtivas das cabradas, permitindo, assim, que criadores, técnicos e outros agentes ligados ao sector efectuem diversos tipos de consultas e que sirva de apoio à tomada de decisão. Pretende-se que os criadores possam selecionar de uma forma objetiva os futuros reprodutores, ou seja, com base no potencial genético ou no que cada reprodutor pode transmitir à descendência.Ver Mais